SICOOB OUROCREDI
Jessica machado pereira
Central Net
VALE DAS CACHOEIRAS
Logo
BOSSO SUPERMERCADO
HOME UTILIDADES
Top Amazon
Central Net
Obituario
VALE DAS CACHOEIRAS

“Chocolateiras de Teixeirópolis” transformam amêndoas de cacau em chocolate de sabor incomparável

24 de maio de 2025
“Chocolateiras de Teixeirópolis” transformam amêndoas de cacau em chocolate de sabor incomparável

Juntas vem colhendo os frutos de um trabalho fortificado na união.

Por Daniela Fraga Campos

Uma Associação de Agricultoras conhecidas como as “Chocolateiras de Teixeirópolis”, vem colhendo os frutos de um trabalho fortificado na união. Juntas transformam amêndoas de cacau em um chocolate de sabor incomparável. Atualmente “as Chocolateiras”, possui uma agroindústria denominada de Cacautex, localizada na zona rural do município de Teixeirópolis, interior de Rondônia, onde conta com 15 associados. A fábrica está toda equipada e funcionando a todo vapor, no local, o cheiro do cacau exala o empoderamento feminino, resultando no aumento da produção de chocolates e acesso a novas oportunidades de mercado.

cloudinary
cloudinary

Uma das associadas relata que a ideia da formalização da associação, ocorreu a partir do “Programa de Fortalecimento das Organizações Sociais“, tendo o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (EMATER-RO) e a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC).

Tocari
Obituario
Master Dei
Central Net
HOME UTILIDADES
Master Dei
Norte Rural - Soluções Agroambientais
cloudinary
Antes a forma de trabalharmos era a de produção de chocolate Artesanal, com o tempo fomos evoluindo e desenvolvendo produtos cada vez melhores. Nosso objetivo é estar presente nas casas de todas as famílias Rondonienses, tendo nossos produtos conhecidos pelo Brasil à fora. Destacou a associada Andreia.

A agroindústria hoje produz uma diversidade de produtos, como chocolates em barra, drágeas de chocolate, drageados de diversas amêndoas, licor de chocolate, tabletes de chocolate 100%, cacau em pó, e nibs – pequenos fragmentos da amêndoa do cacau, as quais são riquíssimas em flavonóides e altamente antioxidantes.

cloudinary

A produtora conta que a matéria prima, vem de produtores de cacau presentes na região, e após serem coletados passam por um processo longo para que assim, se torne chocolate.

Processo de Produção do chocolate 

  1. Torragem da amêndoa do cacau;
  1. descascamento da amêndoa;
  1. moagem da amêndoa;
  1. conchagem;
  1. temperagem
  1. enformação.

Após passar por todo o processo, as chocolateiras tem o desafio de colocar o produto no mercado, por isso além de contar com o apoio da EMATER e CEPLAC, o SEBRAE, SENAR, SEAGRI, e a Prefeitura municipal de Teixeirópolis também abraçaram o projeto. As produtoras agradecem a todos os políticos que destinaram emendas parlamentares para que os trabalhos continuem evoluindo.

cloudinary

As associadas ainda relatam que as feiras de agronegócios são uma grande aliada para a divulgação dos produtos, desde 2015 não perderam nenhuma Rondônia Rural Show, e na próxima semana estarão novamente presentes na 12ª edição.

Estaremos juntas levando nossos chocolates para que todos possam conhecer e saborear. Concluiram as associadas.

Fonte: Expressão Rondônia

Sicob
Norte Rural - Soluções Agroambientais